Истории и эссе (блог)

Будь не таким как все, чтобы стать счастливым

Истории
А ошибаться в этой штуке — опасно, ведь если цель жизни ошибочна — то однажды ты ее достигнешь и разочаруешься. Будешь идти к ней, потратишь уйму времени и сил — и придешь не туда. Распознать ошибочную цель очень просто — если она похожа на то, чего хочет еще кто-то, то почти наверняка она навязана. Если я хочу того же, чего хочет кто-то еще (много кто еще) — я наверняка ошибаюсь и никогда не буду счастлив.

Год назад я думал, что буду счастлив, если устроюсь на хорошую работу и буду зарабатывать деньги сам. Думал, что стану счастливым, если буду делать все правильно, когда куплю квартиру, если буду не слишком лучше и не слишком хуже других, не буду никого раздражать и прочую чушь. Сегодня у меня эти цели в списке завершенных, но стал ли от этого я больше счастлив? Нет. Да, в процессе достижения я иногда ощущал счастье, но связано ли это с самими целями? Нет.

Бывают герои, — думал я, — они крутые, и это точно не про меня. Я боюсь летать на самолете и уже полтора года не могу отказаться от майонеза за ужином. Пусть эти герои ставят себе сумасшедшие цели, думал я. Пусть они становятся супергероями, а я буду так. Предел моих представлений о счастье никогда не выходил за рамки простых вещей — квартира, хорошая работа, машина и раз в год в Турцию или Египет.

Все как у всех


«Развитие человечества не находится еще в столь блестящем состоянии, чтобы истина была доступна большинству. Одобрение толпы — доказательство полной несостоятельности»

— писал Сенека своему старшему брату, Юнию Аннею Галлиону.

Первая ступень пути к счастливой жизни — определить, в чем заключается личное счастье. Счастливая жизнь — точно не то, к чему стремится большинство людей моего окружения, если подумать об этом по-честному.

Что такое счастье и где его искать


Книга «О счастливой жизни» Луция Аннея Сенеки начинается бессмертной фразой:

«Все люди хотят жить счастливо, брат мой Галлион, но они смутно представляют себе, в чем заключается счастливая жизнь».

Да, самое сложное — понять, что же сделает счастливым. Понять, что такое счастье и где его искать. А поняв, уже не отклоняться от пути к нему. Но в том-то и самая большая сложность: определить цель. Потому как если идти не понимая, куда идешь, придешь в любом случае не туда.

Чаще всего мы идем путем большинства. Дорога, по которой идут много людей кажется правильной, ведущей в нужном направлении. Но первая задача стоика — не следовать за вожаками, не идти туда, куда идут все, а определить свой собственный путь. Не из-за диссидентства, не наперекор всем, а потому, что так правильнее лично для меня.

Правило большинства


Это практически безошибочное правило: тот путь, по которому идет большинство — обманчивый, он точно не приведет к счастью (иначе все были бы счастливыми).

Поступать нужно так, как говорит собственный разум, как подсказывает личное чувство долга, а не так, как живут и делают другие. В самых главных вопросах: о смысле жизни, о приоритетах, о целях в жизни — мне не хватает смелости взять всю ответственность на себя. Нужно рассуждать самому, что лучше мне и близким, а не прислушиваться к мнениям окружающих (хоть так и проще и кажется безопаснее).

Важные решения, такие, как постановка целей в жизни, нужно принимать самостоятельно, в тишине, чтобы никто не мог повлиять на них. Лучше ни у кого не спрашивать совета. Советы нужны для выбора пути к цели, для методов ее достижения.

И советчиками должны обязательно быть люди, добившиеся вещей, которые необходимы для счастья, если ты себе так определил. У миллионера нужно советоваться о том, как достичь богатства. У писателья — как написать книгу. У хорошего отца, которого любят его успешные дети — о воспитании. Но о постановке целей нельзя советоваться ни с кем.

Стадное чувство, желание снять с себя ответственность за жизнь и возложить ее на других (на общество, государство, религиозных деятелей) — не приведет к счастью. Практикующий стоик должен определиться с тем, что больше всего подходит ему, а не то, что чаще всего встречается у других.

Как определить свои цели


Остаться наедине с собой и подумать о том, в чем лично ты видишь свое счастье. Ответить себе на такие вопросы:

  • представь, ты — 85-летний старик. Чем ты занимаешься ежедневно? От чего получаешь удовольствия? Какие воспоминания о прожитой жизни доставляют тебе радость? Что из происшедшего с тобой можешь определить как счастье?
  • представь, что тебе поставили страшный диагноз и жить осталось полгода. А лучше — три месяца. Как ты проведешь это время? Что будет доставлять тебе радость?
  • вспомни, когда ты был пятилетним мальчишкой (пятилетней девченкой) — помнишь острое ощущение счастья? Например, теплым летним утром после завтрака, когда отправлялся гулять с мамой на природу (или что-то подобное)? Вспомни эмоции. Как думаешь, почему ты чувствовал именно это?
  • представь, что на тебя свалился миллион (а лучше — 15 миллионов) долларов. Что ты будешь делать? Какие цели поставишь перед собой?
  • представь, что на тебя свалилось сто миллионов долларов. А теперь какие?

Теперь все эти цели стоит записать. И отбросить обстоятельства. Чего хочешь ты-старик, ты на пороге смерти, ты-ребенок и ты-миллионер?

Один день, а лучше несколько — ни с кем не говорить на серьезные темы, не читать интернет, не смотреть телевизор. Избегать людных мест. Сосредоточиться на внутреннем ощущении, может быть, на детской интуиции, на мечтах, которые уже и позабыл. Они всплывут наедине с собой. В этом всем и кроется твое личное счастье. Там, внутри, обязательно сидит озорной ребенок, который точно знает толк в жизни. И он единственный в этом мире прав. Его нужно услышать. Это первый шаг.

Остальные шаги — в цикле статей, и, надеюсь, книге о практике стоицизма в жизни современного молодого человека.