Я без ума от инициативных людей. От проактивных, пассионарных, целеустремленных. Они кажутся безумными, отчасти это так и есть, ведь все мы считаем непривычное безумным. А свежие идеи всегда непривычны.
Когда я руководил пресс-службой в Петербурге, у нас работал один такой парень, которого я до сих пор привожу всем в пример. Коля Аринушкин. До сих пор я никого прокативнее в жизни не встречал. Когда он пришел работать в Информотдел, он почти не умел писать связных текстов. Но за три года стал лучшим в этом деле, вырос до руководителя новостного направления, выучил английский, съездил на несколько месяцев в Америку, брался за всю работу, какая вообще есть на свете, один содержал многодетную семью своих родителей. Сейчас, говорят, у него свой бизнес. Когда-то он с другом сменил деятельностью, занялся производством колбасы, построил колбасный цех. Его следы потерялись, но я уверен на все сто, что у него все складывается отлично. У таких людей иначе не бывает.
Кто-то считает, что неправильно браться делать все, что можешь ухватить. Мне кажется, что только так и возможно найти что-то стоящее и приносящее пользу. Я верю в теорию воронок и конверсий. Она работает везде. Заключается в том, что чтобы в результате получить качественные показатели, нужно на первом этапе взять как можно больше, определить конверсию (степень, с которой что-то отсеивается) на каждом этапе. Как воронка: у нее широкий верх и узкий низ. Чтобы снизу полилась струйка воды нужно воронку заполнить с самого широкого края.
В жизни так же. Например, в рекламе: чтобы товар купил один человек, нужно, чтобы о нем узнали сотни. Все этапы, на которых отсеиваются эти сотни до одного — называются конверсиями. Отсеиваются по разным причинам: передумал, нет денег, слишком дорого или слишком дешево, нашел другой вариант, далеко идти до магазина или пункта выдачи. И еще тысячу причин. Проходя эти конверсии в воронке своей жизни, будешь отсеивать очень много. В результате из тысячи попыток окажутся результативными две-три. Но чтобы дойти до этих двух-трех, на входе нужна все-таки тысяча.
Так и с делом всей жизни. Чтобы его найти, нужно попробовать тысячу (число просто придумал, у каждого свои показатели отсеиваемости и «узкие горлышки» в воронке). Залей в собственную воронку тысячу дел жизни, в результате обязательно найдешь свое. Попробуй тысячу разных методов, чтобы определить, какой тебе ближе. Прочти тысячу книг, чтобы найти две-три, которые изменят жизнь.
Понимание этого позволит не убегать от работы, не считать какую-то работу не моей, поможет не забивать на дела. Есть ясная цель: найти себя в жизни. А значит, нужно попробовать себя во множестве амплуа.
Таких людей любят работодатели. Таких повышают. Такие добиваются успеха. Оставляют после себя память и множество созданных ими вещей: теорий, текстов, картин, изобретений. У таких людей не бывает такого времени, когда нечего делать. Ведь всегда можно найти что-то интересное, в чем можно себя попробовать. Можно совершенствовать себя в уже понравившемся деле. Можно искать, находить, делать, пробовать и отбрасывать, тренироваться и улучшать навыки. Целой жизни мало.
Читал недавно книгу Джима Роджерса. «Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Понравилось место, приведу целиком: