Как понять, что прав ты, а не все остальные

Помните те случаи, когда ваше мнение шло полностью вразрез с мнением окружающих? Это самые ценные моменты, в которые нужно вцепляться мертвой хваткой. Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом.
Мы подражаем друг другу, этот механизм заложен во все виды социального взаимодействия. Скорее всего, это как-то оправдано с точки зрения выживания в тяжелых условиях. И в некоторых случаях это конечно хорошо. Но только не для понимания самого себя. Не для становления целостной личности. Не для большого успеха. Мнение общества, социума, толпы, коллектива всегда неправильно для конкретного человека: вас или меня.

Толпа, публика это большое количество людей, объединенных какими-то общими представлениями, общими идеями, общим мнением. Когда несколько человек объединены общим зрелищем, специально созданным для этого (представления, перформансы, концерты или передачи на ТВ) или случайным (пожар или авария на улице) они превращаются в публику. Идущая плотная масса людей на улице еще не публика, поскольку этих людей объединяет только физическое присутствие в определенном месте. Но когда они окружают табло с ценами на валюту у окошка банка и начинают высказываться по этому поводу это уже публика.

Мне кажется, что мнение публики, общественное мнение всегда неправда. Прав всегда кто-то один: ученый, совершивший прорыв, гениальный в своей проницательности художник или писатель, святой. Неслучайно в корнях мифологии, народных сказках, в творчестве людей можно проследить целую линию о противостоянии одного человека толпе. Это и житийная литература, где святой (особенно преподобный или юродивый) находится по одну сторону, а толпа люди, общество с другой. Это и множество литературных и исторических памятников, говорящих об одиноких героях, которые пошли вопреки всему, вопреки мнению первосвященников, законников, простого народа.
Личность противостоит обществу. Она просто не может сливаться с публикой, потому что в момент слияния личность исчезает. Если юродивый начнет подчиняться закону он потеряет свою святость. Если герой согласится на посредственное существование "как все" его путь как героя завершен. Можно быть либо собой, либо частью общества. Не в инфраструктурном плане, конечно, а с точки зрения свободы мысли, собственного мнения, понимания жизни.

Сенека пишет Луцилию: "Ты спрашиваешь, чего тебе стоит больше всего избегать? Толпы! Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки".

Из всего этого вывод простой. Если есть два мнения твое и остальных, то правильным будет твое.

Если два мнения твое и другого человека, то тут нужно рассуждать и поступать в соответствие с рассуждениями, здравым смыслом, любовью. Но это касается только двух личностей, двух равноценных суждений. Это работает только тогда, когда ни один из двоих не выражает мнение общества, а только свое.

Поэтому так провальны политические споры. Маркетинговые споры. Религиозные споры. Споры об истории своей страны или человечества в целом. Эти темы максимально необъективны, они выражают идеологию, с помощью которой управляется общество: смиряется, либо наоборот возбуждается, в зависимости от необходимости. Другой вопрос, кто формирует, кто направляет и принимает решения. Конечно, чаще всего это личность, причем очень сильная. Стать во главе общества значит принять большую ответственность с этим обществом работать. Оно будет послушно, но нужно придумывать, куда и зачем его направлять.

Быть среди всех очень заманчиво. Нас учат еще в школе тому что человек погибает или сходит с ума в изоляции. "Невозможно выжить в одиночку". Во всех смыслах не только отшельником в лесу, но и отшельником в мыслях. Быть среди всех единственный способ выжить.

Возможно, так и есть. Но если всмотреться в людей, которые оставляют после себя след, создают что-то новое, то видно, что они — как раз делают это вопреки всем. Толпа инертна. Она всегда идет слишком медленно. Толпа стоит в пробке.

Чтобы быть счастливым не стоит искать одобрения большинства. Довольным собой (или недовольным: кому как лучше) нужно быть независимо от того, что думают об этом другие. Мне кажется, что индивидуальная свобода человека как раз и состоит в том, чтобы быть собой.

Общество, публика, толпа не способны к разумным действиям. Разумен только отдельный человек. Толпа не может создать что-то новое. Она не способна к творчеству. Толпой всегда руководят отдельные люди, обладающие сильной волей. Те, кто способен взять на себя смелость говорить всем, что делать.

Мало кто хочет самостоятельно решать.
Подпишитесь на рассылку блога