Говорить ребенку, что он значит для вас

В этом больше смысла, чем в тысячах нравоучений.
Я первый, кто забывает об этом. Но говорить дочери, что она — смысл моей жизни — значит придавать своей жизни настоящий смысл.

Есть вещи, которые я делаю мимоходом, не осозновая: ем, иду, редактирую тексты, смотрю в окно, покупаю в магазине вещи. Я не осознаю их толком, а значит, их нет в моей жизни. Это призраки дел и вещей, которые проносятся перед глазами. Я не знаю, хорошо это или плохо. Часто и сам становлюсь тенью себя самого, выполняя работу, поступая так, как должен поступать я, не задумываясь о том, что делаю.

Но абсолютно плохо то, что по инерции я начинаю мимоходом относится к своему ребенку. А ведь она живет иначе.

Для нее сейчас нет ничего призрачного. Все, что происходит - и есть жизнь. И меня она пока воспринимает не мимоходом, а так, как есть, по-настоящему. И любые мои слова образуют ее вселенную, строят ее душу. Каждое мое слово - кирпичик, который ляжет в череду других кирпичиков. Из них строится ее счастье. Или несчастье.

Из-за поверхностности я забываю о главном, как обыкновенный взрослый. А главное - почти все - она. И ей важно об этом знать. Кирпичики моего признания, (а мне не стоит особого труда быть внимательнее и не забывать говорить об этом) станут крепкой стеной ее уверенности в себе. А уверенному человеку большее по плечу. Это ее самооценка. А значит, ее успешность, счастье, сила и цельность.

Чувствуя себя нужным, маленький человек учится ответственности. Потому что, видя высокую оценку, стремится ей соответствовать, боится потерять доверие. И, как правило, в итоге доказывает, что он именно такой.

Пока она маленькая, ей не нужна ничья оценка, кроме родительской. И это так круто: никто почти не может испортить ее на этом этапе. А дальше - знание того, что она значит для нас, убережет ее от многих шагов. Опасных шагов.

Поэтому важно говорить ей каждый день, что она значит для меня.
Подпишитесь на рассылку блога