Способность дарить: стоик как инвестор

Я никогда не выдаю больше ссуд, чем в то время, когда что-либо дарю другим людям.
(Сенека)
Стоик хочет отдавать свое имущество другим людям. Но не всякому человеку. Только тому, кто сможет отдать в будущем, как будто это не подарок, а ссуда. Хотя стоик и не попросит вернуть, но критерий верный: если человек сможет вернуть подаренное ему, словно это был кредит, значит, подарок пойдет на пользу.

Основы инвестирования от стоиков

Хорошо помогать другим людям, хорошо благотворить и жертвовать. Но стоик (как настоящий предприниматель) ничего не делает бездумно. Не стоит помогать тем людям, нужда которых от того, что они сами так хотят. Их бедность не прекратится, даже если они выиграют миллионы в лотерею (такие случаи были, и описаны в книгах и статьях: да, через пару лет победители лотерей возвращались к крайней бедности, это их стиль жизни, они не умеют жить иначе). Помогать стоит только тогда, когда уверен, что помощь станет не просто подачкой и поводом какое-то время пожить беззаботно, а подспорьем в развитии. Это схоже с инвестированием.

Инвестировать — значит вкладывать свои средства в дело с надеждой на успех предприятия. Только когда даришь — инвестируешь без желания вернуть. Хотя и с надеждой на это — в ней нет ничего плохого, потому как болезни и нужда могут случиться с любым человеком. Нужно сеять добрые инвестиции в хороших и надежных людях, которые смогут помочь тебе в трудный час (если он вдруг случится).
«Благодеяние должно быть подобно глубоко зарытому кладу, который можно достать в случае крайней необходимости»
Сенека
О счастливой жизни
Изменять жизни других можно, не имея ничего

Высшая цель всякой помощи другим для стоика — это дать человеку возможность встать с колен, начать свое дело, вырваться из круга финансовой нестабильности. В древности стоики считали счастьем подарить свободу хорошим рабам. Разве теперь нет рабства?

Человек, связанный по рукам и ногам кредитами, ипотеками, обязательными выплатами, арендой жилья и прочими делами привязан к своему рабочему месту, "хозяину", и зависим от него не меньше, чем римские или греческие рабы. Ну, почти так, за исключением большей или меньшей законности по отношению к ним и жизни без побоев (хотя, не всегда). Настоящий стоик стремится помочь способным вырваться из рабства людям и подарить им свободу.

Хороший стоик — всегда инвестор, но иногда и безвозмездный, хотя и не безрасчетный.

Создавать хорошие рабочие места, честные, с достойными условиями и хорошей регулярной оплатой — тоже неплохой способ помогать тем людям, которые хотят изменить свою жизнь. Может быть, даже лучший, чем первый, поскольку на рабочем месте человек раскрывается, и показывает, на что он способен. Можно ли в него инвестировать, достаточно ли хорош он для свободы.

Практическая часть

Дарить другим свое имущество — добродетель. Стоик воспитывает себя через практику добродетелей. Ему нужны добрые дела не для того, чтобы попасть в рай или избежать ада, не для того, чтобы о нем шла хорошая молва и не из самолюбования. Такие дела, помимо этической и эмоциональной составляющей — еще и упражнение, которое нужно повторять регулярно, увеличивая нагрузку.

Дарить — это одна из первых практических вещей, о которых речь пойдет далее. Дарить можно начинать даже тогда, когда дарить еще особенно нечего (а такого почти никогда не бывает: можно дарить свое время, участие, совет, физическую помощь — посидеть с ребенком-инвалидом, помочь с уборкой в квартире старушке-соседке, выучить уроки с мальчишкой, у которого не получается с математикой, вдохновить поникшую от несчастной любви девчушку — не требует денег, если их нет, но для всего этого нужно больше чем деньги: время, эмоциональные силы, желание и ум). Точнее, именно тогда и стоит начинать дарить. Это ведь инвестиции. Все остальные обстоятельства подтянутся под такого человека, сделав его обязательно богатым и состоятельным через какое-то время.

И тут нет волшебства, это простая стоическая тренировка с вполне понятным логическим обоснованием.
Подпишитесь на рассылку блога