Пример на домиках
Огромный плюс пошагового описания действий — это еще и моделирование результата. Это как при проектировании дома строить маленькую модель-домик из тех же материалов, и тестировать, как он будет вести себя в различных условиях. Посмотреть, какие порывы ветра выдержит крыша (подуть феном), что будет, если его затопить (в ванной). Получить знание о его свойствах без затрат на постройку целого дома. А после оценки результатов — понять, что можно в нем усилить, что можно сделать лучше. И вообще, нужен ли такой домик, или проще купить квартиру.
Как моделировать, не строя и не топя домики
Еще проще моделировать в цифровой среде. Технические центры создают компьютерные модели домов, кораблей, самолетов, машин, человеческого организма, геологических свойств местности. И моделируют что случится, если будет то-то. Стоит ли разрабатывать месторождения, как лучше выстроить форму крыла, справится ли машина с поставленной задачей. Проводить эксперимент, еще не создав сам объект эксперимента, только смоделировав его параметры. Это здорово экономит время, силы и деньги. И уберегает от печальных последствий.
К цели коротким путем
То же самое касается дел, которые всем нам предстоит сделать. Их результат тоже можно смоделировать и оценить, нужно ли выполнять эти шаги к достижению целей. И нужны ли именно эти шаги, или часть из них — пустая трата времени, часть — ведут не в ту сторону, и только несколько — ведут напрямую к цели.
Если шаги описаны достаточно подробно, то можно смоделировать конечный результат еще до того момента, как приступил к действиям. Примерно для этого нужны бизнес-планы перед открытием бизнеса. Только бизнес-план пишется на предположениях, в нем не продумываются конкретные мельчайшие шаги. Но все же, конечно, хорошо бы иметь что-то подобное бизнес-плану в любом виде деятельности: это сделает жизнь гораздо осознаннее — благодаря постоянной памяти о конкретном результате.
Своровать идею, но придумать метод
Я собираю чеклисты для тех видов деятельности, с которыми сталкиваюсь самостоятельно. Как правило, для того, чтобы понять, каким образом достичь того или иного результата, изучаю опыт людей, которые занимались чем-то подобным. Для меня важно изучить опыт нескольких людей, чтобы получить более полноценную картину.
Затем систематизирую эти знания, разделяя проект сначала на несколько крупных составляющих, затем разбиваю на более мелкие. Мелкие части разбиваю до конкретных шагов и действий, до неделимых задач: звонка человеку, написания абзаца текста или покупки какой-либо вещи. После, можно сложить все шаги и действия в последовательный список.