Даже Beatles начинали
с каверов

Как найти вдохновение в работе других.
Когда я что-то переделываю за других людей (редактирую или переписываю тексты или техзадания, например), то нахожусь в отстраненном состоянии наблюдателя, которого тяжело достигнуть, составляя собственные тексты. С одной стороны, чувствуется рука другого человека, с другой – ощущение того, как я бы это переделал.

Вообще, мне кажется, что способность посмотреть на два текста (две картинки, два сайта, два проекта) и обоснованно понимать, какой из них лучше – это крутой навык. Мне часто приходится выбирать из нескольких вариантов. Сначала это было странно и необъективно, потом навык накапливается, появляется и способность объяснить, почему именно так.

Но почему пишу о каверах. Переписать чей-то текст в свой – это и есть выбор из двух вариантов: того, что видишь и он тебя не устраивает, и второго, лучшего, который есть в голове. Конечно, нет и речи о том, чтобы просто передрать чью-то работу. Переделать, сделать лучше. Даже по другому: использовать работу других, чтобы улучшить свою работу. Это относится и к таким вещам, как писать текст под музыку в наушниках: невольно начинаешь писать в определенном ритме, с тем настроением, что передает автор мелодии.
Когда я ходил на курс Creative Writing Андрея Аствацатурова, услышал от него интересную вещь – о необходимости учиться у старших авторов, причем чем дальше по времени писатель, тем обычно лучше он как литературный учитель. Потому что его тексты прошли проверку столетиями и тысячелетиями. И действительно – корни всех современных сюжетов фильмов и книг – в древних мифах, в Гомере, в Эврипиде, в Шекспире.

Конечно, пользоваться нужно не самими текстами, а методами. Украсть идею перехода от одной сюжетной линии к другой, подсмотреть, какие приемы использовал он для того, чтобы я получил такое именно ощущение. Искать систему. Понимать, как это работает, и тут же использовать. Например, как Бродский работает с ритмом в "Набережной неисцеленных". Мне кажется, никто не обидется, если использовать его ритм. Все равно так же круто сделать не получится. Но точно получится чуточку лучше, чем без него.

Ну и конечно, меня до сих пор ничто больше не вдохновляет на "сесть и писать", чем тексты Маркеса, поеэзия и проза Бродского, стихотворные ритмы Одена, описания Пруста, музыка Тирсена, рассказы Бредбери. Остановлюсь тут, потому что могу продолжать долго.

А что вдохновляет вас (из музыки, текстов, картин или кино)?
Подпишитесь на рассылку блога