Какие уроки я вынес из своего детства

И что для своего ребенка я сделаю иначе.
У меня было хорошее детство. Может быть потому, что в детстве цвета ярче, падения не так болезненны, быстрее заживают коленки и не надо ходить на работу. А может, потому, что я оказался в числе тех счастливчиков, на чей детский возраст не пришлось войны, голода, серьезных болезней. Анализируя это, я чувствую благодарность родителям, обстоятельствам и теплому детскому лету. Но теперь, когда я взрослый, многие вещи для своего ребенка я бы немного усовершенствовал. Расскажу о том, что бы я сделал по-другому. Приглашаю обсудить возможности таких изменений.

Школа

Я бы отказался от принципа "пока самый тупой не поймет, класс не движется дальше". Школа не должна ограничивать максимальную скорость обучения ребенка. Для каждого маленького человека нужен собственный план развития. И да, это должен быть именно план: с целями, средствами, сроками и бюджетом. Зачем, к примеру, тратить кучу времени на предметы, которые никогда не пригодятся, или на те, что действительно нужны, но преподаются так, что потом ненавидишь всю жизнь?

Наказания за ошибки

Зачем наказывать ребенка за ошибки? Я бы ввел спецкурс в школе "методология совершения ошибок". Ошибайтесь лучше, ошибайтесь чаще. Ошибки — единственный доступный нам способ постижения реальности. Ошибаться — это прекрасно. Это значит пробовать новые пути решения проблемы. Необходимо только избегать повторения одних и тех же ошибок. Я бы вообще попробовал отказаться от плохих оценок — от двоек и троек. Наказания плохо работают. Система может успешно работать и на поощрениях/отсутствии поощрений.

Права ребенка ничем не отличаются от прав взрослого. У них различается только уровень ответственности. Никакое унижение ребенка невозможно. Он — личность.
«Мой ребенок – это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, дрессирую его, чтобы он был послушен и покладист, а когда надоест: – Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать».
Януш Корчак
Как любить ребенка
Ответы по учебнику

Отказ от оценки ученика по тому, насколько его ответ соответствует учебнику. Жизненно важно поощрять самостоятельное мышление. Учить ребенка критическому мышлению. Сомневаться во всем, даже в словах учителя и родителей. Чем более творчески ребенок отвечает на задание – тем круче. Задача школы "не наполнить кувшин, а зажечь огонь".

Тем более, что знания по учебникам забываются очень скоро. Остается навык, "мета-знание" – способность понять тему, применить ее на практике.

Как бы я хотел, чтобы в моей школе приветствовалось и поощрялось множества путей решения одной задачи. У любой задачи должно быть не одно, а 20-30 вариантов решения.
«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место».
Антон Макаренко
Педагогическая поэма
Практика

Нужен минимальный разрыв между теорией и практикой. Все изученное должно быть сразу проверено на практике. Школе нужны собственные лаборатории. Это и интересно и запоминается в разы лучше. Как на уроках физкультуры. Если бы физру я проходил только по учебникам – то какой от нее толк? А что, если все уроки были бы такими же, как футбол – минимум теории, максимум вовлеченной практики?

Интересные преподаватели

Критерий хорошего урока – интересность. Нет таких тем, которые нельзя не объяснить так, чтобы ребенок слушал их, затаив дыхание. Если дети скучают, значит, урок нужно кардинально менять. Точнее, нужно менять человека, который настолько не погружен в тему или ему все это так опостылело, что он рассказывает скучно или заставляет учить тему силой или угрозой плохой оценки. Нет ничего проще, чем заинтересовать маленького человека изучением чего-либо. Ребенок весь устроен с целью впитать множество знаний. Так почему же многие уроки так и остались в памяти как невыносимо скучная трата времени?
«Если детская книга – просто верная форма для того, что автору нужно сказать, тогда те, кто хочет услышать его, читают и перечитывают ее в любом возрасте. И я готов утверждать, что книга для детей, которая нравится только детям, – плохая книга. Хорошие – хороши для всех. Вальс, который приносит радость лишь танцорам, – плохой вальс».
Клайв Льюис
О Нарнии
Языки

Все иностранные языки должны преподавать только носители языка. Нужно выписывать их из других стран, как раньше выписывали французских месье и немецких фрау. С максимальным погружением в языковую среду. Забыть про Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ. Конечно, только в идеальной школе, которая живет в моей голове, это возможно. Нужны условия, деньги, нужно уметь заинтересовать иностранца.

Вывод

Это возможно. Только если родители захотят. Можно найти и хороших учителей, можно найти и деньги на них, и время, и способы отвлечься от школьной программы. Конечно, можно сваливать все на систему образования, на страну, и на целую кучу всего еще.

А можно – взять и все сделать самому.

Что думаете?
Подпишитесь на рассылку блога