Это действительно большая разница в отношении к состоянию. Дело не только и не столько в словах. Конечно, достаточно просто написать такую фразу, но просто ли действительно ничего не потерять внутри себя, потеряв колоссальные деньги? У вас когда-нибудь пропадали деньги? Кто-то укал кошелек, или просто потерялась купюра — это достаточно неприятное событие, даже когда речь не идет о больших (а тем более — всех) деньгах.
Если вы стоик — то при потере крупной купюры теряете только купюру. Не теряете настроения, оптимизма и радости от солнечного дня. Конечно, это не просто сразу, но все стоические навыки тренируются, и через регулярную тренировку можно за осязаемое количество времени воспитать в себе эти весьма нужные для успешности и счастья навыки.
Стоические принципы заработка
Итак, стоик — это человек богатый и успешный, но не привязанный ни к богатству, ни к успеху. Его деньги не становятся частью его самого, они только рычаг и средство для совершенствования, для помощи другим, для милосердия и добродетели, в которых — главное устремление мудрого человека. Важный вопрос — это способ приобретения денег. Существуют стоические принципы богатства. Способы приобретения средств допустимые и недопустимые для стоика.
Деньги не должны добываться обманом или нарушением закона — это основное правило денег, если вы хотите быть стоиком. Тем более, стоик не может приобретать деньги через страдания других людей. Если вы себя делаете богатым, при этом зная, что кто-то от этого становится несчастным, сможете ли вы быть счастливым человеком, и будете ли с радостью есть свой хлеб? Деньги стоит приобретать только правдой. А способов добыть состояние правдой — множество, и об этом напишу отдельно, прямо несколько тем.
Стоик разумно пользуется деньгами, особое же состояние счастья приносит ему возможность своим состоянием помогать другим людям, делать счастливее других. Как говорит Сенека: "Его карман будет доступен, но не дыряв: из него много выйдет, но ничего не выпадет".