Мужественность иногда путают с успешностью. Но, на мой взгляд, мужественность — это процесс, как путешествие. А успех — статус, индикатор состояния, даже немного статичность. То, каким человек остается во время долгого и тяжелого пути, и определяет качество его мужественности. Переосмыслить стремление к успеху и значимость победы предлагает Хемингуэй в великой и глубокой повести. Разберемся, почему таким мужественным и полным человеческого духа предстает перед нами старик Сантьяго, бедный рыбак, главный герой повести.
Это история битвы сильного духом человека с сильной физически рыбой. Рассказ о трехдневном испытании настоящего мужчины вырывает из привычного хода вещей. Рассказывает о неукротимом духе, выходящем за пределы времени и места. Старик — символ мужского отношения к обстоятельствам жизни. В поединке с акулой содержатся фундаментальные уроки мужественности для любого мужчины.
Урок первый. Не искать оправданий бездействию
Мужественный человек действует, не ожидая удачи. Главное — начать, даже вопреки всему. В деревне Сантьяго считают неудачником, потому что уже много дней подряд он не выловил ни одной рыбы. Клеймо неудачливости может парализовать всякое желание что-либо изменить. Часто случается так, что мы смиряемся с ходом вещей, и в большинстве случаев стабильную, и даже вполне сносную жизнь нельзя назвать удачливым существованием.
Урок Сантьяго, вышедшего в море наперекор мнению людей, вопреки погоде и своей немощи — это урок того, что удачу нужно искать. Самому выходить за ней, ведь удача зависит только от желания жить и действовать. Худшее средство — оправдывать пассивность чем-либо. Вообще, я считаю, есть только два способа жизни: первый — постоянно преодолевать себя и делать невероятные, порой даже кажущиеся сумасшествием, поступки. И второй — всегда искать оправдание бездействию, откладывать решительный шаг на потом. Оправдания своей слабости — удивительная вещь. Они всегда найдутся, привести какие угодно доводы невероятно легко.
И большинство нас занимается всю жизнь именно этим. Это тоже своего рода деятельность, она требует усилий в поиске аргументации, твердой веры в собственные слабые выдумки. Оправданием может быть что угодно: от собственной невезучести до слабой экономики, плохой работы или неудачного периода в жизни. Но все не так. Плохие обстоятельства создаем только мы сами. И хорошие — тоже сами.