Если вы стоик, то научились не пускать в себя обстоятельства. Оставлять то, что должно быть вне личности, снаружи. Если проблема — бедность, стоик не становится бедняком навсегда.
Сенека говорит, что живя в доме, обставленном золотом, он не зазнается из-за роскоши. Золотые сосуды и прекрасные стены дома не могут попасть внутрь к нему. С другой стороны, он говорит, что если окажется под мостом среди бедняков, у которых нет куска хлеба — он тоже не станет себя презирать. Потому что не иметь куска хлеба — пустяк по сравнению со смертью.
Мысль, конечно, простая. Но как это применить на практике? Я вот чувствую себя несчастным маленьким ребенком, когда понимаю, что не заработал денег, чтобы позволить себе интересное путешествие или новый телефон. Тем более — бедность, а от нее никто не застрахован. Потерять материальные преимущества и потерять одновременно смысл жизни — очень легко.
Мне кажется, окажись Сенека среди бедняков, он недолго оставался бы под мостом. Пожалуй, довольно скоро он смог вновь бы жить в роскошном доме. Сравнивая прекрасный большой дом с жилищем бедняков, Сенека завершает рассуждение так: "Тем не менее, я предпочитаю великолепный дом упомянутому мосту". И именно поэтому дом у него был хороший. Он умел моделировать необходимый результат, умел и достигать задуманного.
Но как стоики на практике отстраняются от обстоятельств?
Стоик, оказавшись в сложной ситуации, сразу смоделирует в голове ситуацию еще более сложную. Например, если лишился состояния, будет думать о том, что очень круто, что он жив, живы его родственники и у него есть все возможности приобрести все заново. Оказавшись в тяжелой ситуации стоик представит возможность еще более сурового расклада событий. И будет счастлив, что все еще не так плохо, как могло бы быть. Процедура несложная, нужно только натренировать в себе это стоическое ощущение.
Несчастными нас делают не обстоятельства, а отношения к ним. Можно быть человеком с хорошим достатком и мучиться, представляя, что было бы, если бы состояние было еще больше. Думать о том, чего не можешь себе позволить вместо того, чтобы позволять себе то, что можешь. Завидовать тем, у кого больше, вместо того, чтобы чувствовать благодарность за то, что все есть так, как есть. Ведь и этого могло не быть.
В бедности есть определенная романтика, и если она не вынужденная, а осознанная и добровольная — она может быть прекрасной и добродетельной. Ведь человек, не обремененный богатством, не обременен и его узами. Он может позволить себе спать под открытым небом, под грандиозным сводом звезд. Он может позволить себе одевать то, что захочет и что удобно ему (такая привилегия есть только у бедняков и у крайне богатых людей, которые могут позволить себе уже все).
В некоторых смыслах бедняк и богач схожи по степени свободы, по сравнению со средним классом людей. Он может позволить себе общаться с кем ему приятно или вовсе не общаться ни с кем.