О мотивации, силе духа и оптимизме

О том, что добиться многих сложных вещей можно тогда, когда оптимистично веришь в то, что делаешь.
Я не добиваюсь каких-то вещей не потому, что они объективно сложны. Я не достигаю чего-то только по двум причинам: либо мне это не нужно, либо я не верю в то, что способен этого достичь. И если первая причина — вполне повод ничего не делать и при этом ничего не потерять, то вторая — заставляет разобраться в себе.

От моих сомнений в собственных возможностях, или наоборот, от моей веры в успех, объективная реальность не меняется. Все, что происходит на этой стадии — происходит только у меня в голове. Это я собрал все доступные мне факты о реальности и объединил их в картину. Но картина в моей голове почти никогда не соответствует реальному положению вещей. Это мой взгляд, взгляд режиссера собственной жизни. А режиссерский взгляд может быть творческим.

Раз все, что я вижу и понимаю — вещи достаточно приблизительные, значит, я могу в своей голове немного править эту приблизительную модель моего мира. А так как модель для меня — и есть мир, значит я могу, хотя и субъективно, но изменять положение вещей.

Это особенно касается страхов. Мы вообще часто боимся необъективно. Например, я боюсь летать на самолетах и это сильно отравляет мою жизнь. Хотя на самолетах разбивается статистически ничтожно мало людей. Больше умирает от гриппа, я уж не говорю про автомобильные катастрофы, особенно в России. Кто-то боится вещей, собственноручно придуманных (например, боятся сглаза или чего-то подобного, причем боятся достаточно серьезно). Я боюсь неуспеха — а значит, не так часто пробую, как стоило бы.

Мне кажется, стоит чаще ставить под сомнение свою картину мира. Особенно — все мои "невозможно", "сложно" и подобные вещи. Сомневаться нужно в невозможности, а не в обратном. Конечно, "перепрограммировать" себя достаточно сложно: вера всегда рождается из практики. Нельзя быть абсолютно уверенным в непроверенных вещах.

Но вполне возможно воспитывать в себе уверенность и оптимизм, связанный с ним практикой небольших, но ежедневных достижений. Планировать и выполнять план на день, отмечать для себя: "вот, я смог сделать эти вещи, а ведь казалось сложным". Поверить в себя, в то что "да, могу" - очень важно. Хотя и непросто. Потому что я знаю лучше других все свои "не могу", знаю даже все причины, почему не могу.

Сомнение подрывает уверенность. Хотя сомнение и необходимо для здорового критического подхода к жизни. Уверенным во всем тоже быть нельзя.

Сомнение должно быть оптимистичным и трезвым. Иногда, только из-за одной твердой веры в собственную неуспешность, мы теряем крутые возможности.
Подпишитесь на рассылку блога