Уроки мужественности:
Максимус Децим Меридий (Гладиатор)

Ради семьи он отказался от славы быть императором Рима.
Главный герой знаменитой кинокартины режиссера Ридли Скотта, которого сыграл Рассел Кроу — воплощение мужественности. Но в чем именно она заключается? Почему мы смотрим на этого героя, как на пример мужчины? Вот четыре урока мужественности, которые мы можем извлечь из его образа.

Он любил свою семью

Ради семьи он отказался от славы быть императором Рима. Жена Максимуса была зверски убита, но на протяжении всей картины он остается верным ей. Хотя в течение фильма создается романтическая напряженность между ним и дочерью императора, Максимус до конца остается верным жене и отклоняет все предложения красивой и знаменитой женщины. Это глубокое и серьезное качество. Настоящая верность, которая сохраняет святость союза двоих человек не смотря ни на что, не смотря на смерть любимой и, казалось бы, вечную и безнадежную разлуку. Это действительно по-мужски.

Он любил свою страну

В нашем политически-ангажированном обществе это может быть воспринято по-разному, некоторые сочтут это излишним качеством для мужчины. Но. Перед тем как стать гладиатором, Максимус был полководцем в римской армии и имел огромный авторитет в среде солдат. Его любили, потому что он был справедливым и бесстрашным. Когда Рим попал в руки отцеубийцы Коммода, Максимус остается верным своей стране. Несмотря на то, что у руля ее стали бесчестные люди, распявшие на кресте его жену и сына. И благодаря такой верности себе, в первую очередь, он восстанавливает справедливость в своем обществе.
Он использовал свою силу справедливо

Максимус во всей истории Гладиатора не дает места страху. Даже в предсмертном бою он излучает спокойную уверенность, и этим вводит в нервный ступор всех своих противников. Он ни разу не засомневался в своей победе. В то же время, даже убивая, он не упивается кровью. Он борется только тогда и только до тех пор, пока это необходимо для высших целей. Он не бъется за свою жизнь.

Он был духовным человеком

«То, что мы делаем в жизни – отзовется эхом в вечности» – это его слова. Гладиатор не сомневался, что после смерти его ждут жена и сын. Он верил в своих богов и молился им. Он молился к своим отцу и матери, и чувствовал ответственность за то, чтобы достойно до самой смерти пронести то достоинство, которому они научили его.

У Максимуса можно поучиться этому.
Подпишитесь на рассылку блога