Как умирают языки

Из 5000 существующих языков на планете на сегодняшний день, на 100 из них приходится 90% говорящих. То есть 4900 языков используют лишь 10% населения Земли.
Язык больше всего другого раскрывает культурное разнообразие: способы самовыражения, слова, которыми мы собираем знания, понятия, излагаем надежды и мечты. Мы используем слова, чтобы выразить жизнь, чтобы говорить о том, что важнее всего.

Потерянные слова и язык войны

Некоторые слова из нашего запаса — уникальны и определяются местностью, в которой живем: слова захватывают физический опыт окружающего мира. Если моя жизнь и ежедневное существование зависят от моря, от знания о нем, то мой язык будет отражать особое отношение к приливам и отливам, к рыбе и шторму.

Бывает, языки умирают, ведь умирает однажды все. Теряется не просто корпус слов и правил, мелодии звуков и тайны рифм и ритмики. Безвозвратно уходит образ бытия, способ видения и определения мира. Теряется целая вселенная смыслов и практических знаний о взаимоотношении с миром.

Половина языков мира полностью исчезли за последние пятьсот лет. Остальные, скорее всего, и это очень ожидаемо — исчезнут в ближайший век.

И не стоит думать, что это невозможно, потому как есть опыт исчезновения самых глубоко укоренившихся языков: латинский, древнегреческий, иврит, — это только самые известные и самые мощные, на которых говорило полмира, как сейчас на английском или китайском. Сейчас в Ирландии отмирает ирландский язык. Ему на смену приходит английский. Если молодежь переходит на другой язык, родной язык умирает вместе со старшим поколением.

Об английском стоит отдельно написать. Это язык международного права, финансов, глобального бизнеса, язык техники и компьютеров. Английский необходим современному человеку для достижения успеха. Чем более успешной в экономическом плане становится государство, тем сильнее отмирает его язык, его сменяет вездесущий английский. Это отметили исследователи из Кембриджа.

Из 5000 существующих языков на планете на сегодняшний день, на 100 из них приходится 90% говорящих. То есть 4900 языков используют лишь 10% населения Земли. И эти скудные проценты — те люди, которые живут в самых уникальных уголках планеты. Угроза для их языка — это угроза и для биологических видов: если язык теряется, теряются и экологические знания, которые каталогизированы на этом языке. Где язык под угрозой, там и угроза экологии.

Поразительно то, как потеря языкового разнообразия привязано к оскудению развития различных сфер жизни: в странах с довлеющим английским экономические ценности вытеснили неэкономические ценности. Когда один язык становится доминирующим, доминирует и одна точка зрения. Мир начинает смотреть на проблемы и на их решения только под одним углом.

Когда теряется язык — теряются его уникальные неэкономические части. Теряется способность самосознания, которая была уникальной для этой среды. Человечество теряет часть себя, причем ту часть, которая была выражена в неэкономических терминах. Мы конечно, всегда сможем поговорить о чем-то еще, кроме бизнеса и экономики. Сможем, если найдем для этого слова.