Как написать книгу в свободное время

Я знаю человека, который написал два романа, занимаясь этим три раза в день по пятнадцать минут.
Я хотел бы написать книгу. Когда-нибудь. Как и многие другие люди. И я откладываю это. Говорю, что нет времени пока. Я все время обещаю начать, но не начинаю. Но теперь я понял кое-что важное. В неделе — семь дней. В месяце — тридцать. «Когда-нибудь» — это не один из этих семи или тридцати.

Стивен Кинг пишет о том, что самый страшный момент в писательстве — как раз перед началом работы. Это настоящая борьба, это истощение. Я пишу разноплановые тексты ежедневно, в основном, по работе. И я знаю, какую борьбу с собой нужно пройти, чтобы получился хоть какой-то текст. Хоть сотня слов, собранных одной целью и выражающих одну мысль. Это невероятно сложно. Но всякий раз единственный способ, который работает — заставить себя сесть в кресло и начать стучать по клавишам.

Чаще всего говорят: «У меня нет времени на это». Чаще всего так оправдываюсь и я. Но я знаю человека, который написал два романа, занимаясь этим три раза в день по пятнадцать минут.

Он просыпался на пятнадцать минут раньше обычного, и садился за стол. Так у него появлялись 15 минут утром. После обеда он не болтал о Путине и пенсиях, а садился за компьютер. Тоже всего на пятнадцать минут. Вечером, вместо того, чтобы смотреть телевизор он тоже писал. Минимум пятнадцать минут. А есть примеры, когда человек написал хорошую книгу только за пятнадцать минут каждое утро. За два месяца. Он сказал себе: «Что более важно — эти двадцать минут полусна или своя собственная книга?» И сделал выбор.

В конце концов такие пятнадцатиминутные ежедневные писательские сеты создают привычку. Через пару месяцев от них уже будет почти невозможно отказаться.

Всегда, размышляя о том, как мы склонны привыкать к чему-либо, вспоминаю героя Чака Паланика. Кажется, из «Удушья». Там наркоман, чтобы бросить наркотик стал носить к себе в сад большие валуны со всего города. Шел, искал камень побольше — и тащил к себе на участок. Это позволяло ему отвлечься, это давало цель и силы не сорваться. Так прошло какое-то время, и потом этот парень не смог остановиться. Он так втянулся, что завалил камнями весь участок и дом, и чтобы бросить это собирательство камней, нашел еще более странную привычку.

Но писать — вполне себе хорошая привычка.

Пятнадцать минут каждый день — это 100-200 слов текста. Нетрудно посчитать, что за год можно написать довольно толстый том. А если писать таким образом три раза в день — то нужно три-четыре месяца.

Ну и самое интересное. Если бы рядовой автор неуклонно писал по 15 минут в день, то сколько томов полного собрания сочинений стало бы результатом его жизни?:)
Подпишитесь на рассылку блога