Потом уже, когда пошел на курсы Creative Writing к петербургским писателям
А.А. Аствацатурову и
Д.С. Орехову, то попал на крутую лекцию Д. Орехова о вдохновении, которая тогда немного развернула мое мышление. Он говорил, что для того, чтобы приручить вдохновение, нужно выстраивать для себя определенные условия, в которых занимаешься творчеством. Главное для регулярного писательского творчества — обстоятельства, в которые ты себя погружаешь для создания вдохновения.
Есть еще такая книжка, называется “Поток: Психология оптимального переживания”, автор — Михай Чиксентмихайи. В ней о том, как достигать ощущения счастья через создания того, что он называет “поток”. Состояние потока для него — это когда что-то вдохновенно и погруженно делаешь, причем не важно что: пропалываешь сорняки в огороде, вяжешь шарф, ловишь рыбу, пишешь книгу. В книге большое исследование плодотворных состояний человека и выводы о том, что творческий подъем в любой сфере деятельности имеет примерно одинаковые основы, своего рода сеттинг, при котором спускается вдохновение. И все, опять же, об обстоятельствах, в которые себя погружаешь во время творчества.
Самым серьезным раздражителем во время создания текста для меня было несколько вещей: неупорядоченная информация, фактура разбросанная по всему компьютеру, непонятные и не сформулированные этапы работы и постоянные отвлечения на соцсети, мессенджеры и вкладки. Я пытался организовать информацию в разных приложениях, использовал сначала Word и систему папок, потом Pages с его разметкой по главам, пользовался Evernote с его системой блокнотов и записей, покупал даже дорогую Scrivener (такая программа, в которой писательский функционал для меня похож на рекламный кабинет в Фейсбуке: вообще ничего непонятно, но очень много возможностей и функций).