Как рассказывать истории

Скучно читать в блоге размышления о смысле жизни. Круто открывать для себя смысл жизни через историю другого человека, которая заставляет задуматься. Иначе говоря, если хотите крутой блог — пишите истории.
Недавно купил книжку Паоло Соррентино «Не самое главное». В ней — 23 черно-белых портрета случайных людей, о которых Соррентино придумал истории. Во-первых это однозначно стоит почитать.

Во-вторых у Соррентино точно есть чему поучиться в плане сторителлинга (пусть это называется так). И об этом я как раз хочу порассуждать. О том, как рассказывать истории так, чтобы от них невозможно было оторваться.
Для чего рассказывать истории

Под «рассказывать истории» я имею в виду как прямой смысл этой фразы, то есть в разговоре уметь захватить ум слушателя, так и переносный. Под переносным можно найти гораздо большее количество вариантов и прикладной пользы.

Недавно прочел фразу «расскажи мне свою историю и я тебя узнаю». Я бы продолжил ее: расскажи мне свою историю и я буду знать тебя, ты станешь частью моей жизни, я больше не останусь к тебе равнодушен. Благодаря историям нам кажется, что мы знаем других людей. А к людям, которые раскрыли о себе что-то существенное и захватывающее, невозможно относиться, как к посредственностям или как к чужим.

Из-за историй мы читаем хороших блогеров и следим за лентами в соцсетях. Поймайте себя на мысли (а потом подтвердите статистикой), что всем нравятся те блогеры или пользователи соцсетей, которые рассказывают случаи из своей жизни. Скучно читать в блоге размышления о смысле жизни. Круто открывать для себя смысл жизни через историю другого человека, которая заставляет задуматься. Интересно следить за жизнью других людей, которые приоткрывают эту жизнь через фото и текст. Иначе говоря, если хотите крутой блог — пишите истории.

Пишите их же, если хотите чтобы заинтересовались вашей компанией, продуктом, презентацией. Читатели полюбят все, за чем они следят через увеличительное стекло, которое подбираете вы сами.

Но если бы истории было писать просто, все бы и писали. Но истории писать не просто. Тем более те истории, которые заставят других волноваться, радоваться, переживать, привязываться.

Я постараюсь написать ряд текстов об этом. Потому что мне самому интересно, как это работает. Оговорюсь сразу: знать закономерности хорошо, но до тех пор, пока не сядешь за стол писать историю, она не появится. Для того, чтобы научиться писать истории — нужно придумывать их и записывать каждый день. А все остальные уроки маститых авторов только помогут сделать их чуточку лучше.
История это всегда о человеке

Нам важен опыт других. В других мы видим свое отражение. Иногда точное, иногда выпуклое, иногда искаженное. Но каждая история — обо мне тоже. Потому это так важно. Мы учимся и перенимаем через истории других людей. О том, как поступать или как не делать, как думать, чем восхищаться. И именно поэтому прочитанные истории других людей становятся частью нас самих. Если хотите стать частью других людей — рассказывайте о себе. Если хотите стать значимой частью — рассказывайте много и интересно.

История это всегда действие

Еще Аристотель в «Поэтике» писал о том, что действующие в истории люди должны иметь ясную для зрителя цель. У каждого человека есть черты характера, из которых складывается его общая жизненная цель. И именно сильные цели становятся мотиватором к действию.

Люди в истории действуют, что-то предпринимают, куда-то движутся, и именно эти действия помогают дойти к цели. Или не дойти, но идти в ее сторону изо всех сил. По целям мы судим о качествах героя. Недостаточно написать: «он был хороший человек», такая фраза ничего не дает. Читатель или слушатель должен сам понять, какой был человек, делая вывод на основании того, как он поступает. Конечно, все люди одновременно и плохие и хорошие. Но и цели у каждого свои.

Иначе говоря, в хорошей истории с человеком должно что-то происходить. Он не может просто сидеть и думать о чем-то. Можно вообще не писать рассуждений. Возможно даже лучше их и не писать. Можно рассказывать только о том, что герой делает и будет понятно, что он за человек.
Нарушение статуса-кво

Статус-кво это исходное состояние. Положение вещей до начала войны, если быть точнее. Хорошая история — всегда о нарушении статуса кво. Произошло что-то такое, что отменяет предыдущее мирное время героя. И это нарушение статуса кво должно заставить героя действовать, руководствуясь той целью, которая является для него стержнем жизни.

Парень или девушка решают переехать в другой город, оказываются в незнакомом месте и беспомощны. Вирус захватывает землю. Солдат попадает впервые на поле боя. Человеку в магазине раздавливают грязным сапогом его любимый ботинок. Тщеславному джентльмену плюют в лицо на улице. Верному супругу изменяет любимая. И так далее, до бесконечности. Нарушенных статусов кво вокруг каждого из нас пруд пруди.

Когда не знаешь с чего начать

Это называется творческий затык и решается он достаточно просто. Когда я не могу начать писать какую-либо историю, это значит что я не продумал концовку. В моей картине мира хорошие истории пишутся с конца. Считаю, что придумать концовку — вообще самое главное в творческом процессе. Придумайте, что в итоге. А все остальное потом напишется залпом. Есть концовка — сразу знаешь что делать, когда сел за стол писать. В итоге герой должен либо прийти к своей цели, либо нет. Всего два варианта. Осталось определить его цель — ее можно просто придумать.

Концовка помогает ответить на вопрос «что изменилось». А когда вы знаете, что изменилось, то легко можете продумать статус-кво, состояние которое было до изменений. Следом придумать обстоятельства, которые выводят человека из этого равновесия. А дальше можно веселиться, добавляя ему новых проблем. А без проблем история не будет интересной.

Меня до сих пор вдохновляют истории, которые начинаются с «Однажды». Лучшая версия нарушения статуса-кво.

Еще можно начать историю как-то так:
А к приемам, которыми пользуется Паоло Соррентино, перейду в следующих публикациях.