Я хочу знать, как думают люди, которые окружают меня, и о чем они переживают. Хочу понимать, что приводит их в восторг и какого характера этот восторг. Мне важно уметь доносить, облекать в форму, адекватно выражать словами то, что чувствую я. Ведь общение живых разумных существ при помощи разумных средств коммуникации — разве не счастье?
Писать стоит еще и потому, что как и всякое творчество вообще — это занятие духовное. Писать художественный текст, молиться, строить храм, петь музыку Богу — вещи одного порядка для меня. Как сильно об этом сказал Евгений Водолазкин в одном из своих интервью: "Книги — это мои записочки Богу".
Грамотно и выразительно писать — значит говорить о своей непохожести на остальных. Об опыте, который есть только у пишущего, ведь опыт всегда дело частное. То есть, писательство — вещь противоположная мейнстриму вообще и нынешнему его проявлению — инстаграму, если говорить о конкретике. Там ведь наоборот, нужно, чтобы похоже, чтобы не хуже чем у остальных, по крайней мере. Я хотел бы, повторяя за Льюисом, читать блоги или заметки людей, которых я знаю, встречаю на улице, с которыми дружу, чьи фотографии наполняют мои ленты в соцсетях, но чей внутренний мир неведом для меня, будучи не выражен в словах.
Желаю этого другим по большей части потому, что в первую очередь желаю такой выразительности себе.
В один момент я с большой определенностью и прозрением понял, что хочу во что бы то ни стало научиться писать, причем научиться писать понятно, ясно. Я не знал, как это делается, какие книги нужно читать, с кем разговаривать и куда идти. Не могу сказать, что теперь знаю. Но я решил разобраться. Учился на первом курсе магистратуры, времени было достаточно, нашел книги, по большей части плохие, рассказывающие о письме. Сразу скажу: не читайте книгу Юрия Никитина "Как стать писателем". Просто не читайте.
Одна из первых хороших по этому поводу книг, которая попалась мне — "Как писать книги" Стивена Кинга. Ее рекомендую. Пробуждает хорошее любопытство, мотивирует и вдохновляет писать. А еще Кинг работает с возражениями, типа "у меня сейчас нет времени писать". Не прямо, конечно: он не поучает. Но после того, как узнаешь, что первые свои книги Кинг написал, работая прачкой, с солевой таблеткой во рту от обезвоживания (в прачечной работать жарко) — понимаешь, что все твои "нет сейчас времени" — не работают.
Помимо книг, рекомендации о которых я оставлю дальше, был и совершенно крутой опыт — курс Creative Writing петербургских писателей и филологов Андрея Аствацатурова и Дмитрия Орехова. Я пошел на него осенью 2016 года, предварительно пройдя тот же курс в видеоверсии. Курс заточен на написание рассказов, но пригодится для любой писательской работы. А точнее, он делает главное – воспитывает читателя, потому что там объясняют, как работает жанровый текст.
Оказывается, этой дисциплине в обязательном порядке учат в Европе и Америке. У нас, к сожалению, в программе обучения его нет, но можно восполнить таким образом. На Западе подобные семинары обычно посещают как мечтающие о писательской карьере, так и те, кто просто хочет научиться внятно излагать свои мысли.
Курс Аствацатурова и Орехова построен на тех же принципах, и тех же пособиях что и популярные курсы писательского мастерства в европейских и американских университетах. Говорят, что в России больше привыкли полагаться на категории «таланта» и «вдохновения», поэтому этот курс не имеет аналогов. Остается только радоваться тому, что живешь в Петербурге и имеешь возможность посещать такие вот мероприятия. Рекомендую.